Цель бонитировки. Определить качество племенных кроликов на основе оценки их породности, развития (вес, телосложение) и других показателей путем осмотра животных и использования зоотехнических записей. На основании данных бонитировки и показателей воспроизводительной способности кроликов производятся оценка их племенных достоинств, отбор и подбор, разрабатываются мероприятия по совершенствованию продуктивных и племенных качеств стада животных. Организация и порядок проведения бонитировки. Бонитировка проводится ежегодно в хозяйствах, занимающихся воспроизводством кроликов. Основное поголовье делят на две группы: селекционную (племенные фермы), или племенное ядро (товарные фермы), и пользовательное стадо. Кролики селекционной группы (племенного ядра) предназначены для производства ремонтного молодняка. Кролики пользовательного стада предназначены: на племенных фермах - для производства племенного (для продажи в другие хозяйства) молодняка и молодняка для убоя, на товарных фермах - для производства молодняка для убоя. Бонитировке подлежат: на племенных фермах - самцы и самки основного стада, а также разовые (проверяемые) самки в ноябре-декабре, ежегодно, все поголовье молодняка селекционной группы в возрасте трех месяцев и в ноябре-декабре при оставлении для племенного использования; молодняк, реализуемый на племя в другие хозяйства,- в возрасте двух месяцев и старше. На товарных формах -самцы и самки всех пород племенного ядра основного стада - в ноябре-декабре, ежегодно; ремонтный молодняк при отборе в возрасте трех месяцев и в ноябре-декабре при оставлении для использования в племенном ядре. Ремонтный молодняк в возрасте трех месяцев боиитируется по показателям породности, живого веса, те­лосложения, густоты волосяного покрова (опушение лап). По этим же показателям бонитируется при продаже на племенные цели молодняк в возрасте двух месяцев и старше. Кроликов основного стада и ремонтный мо­лодняк, вводимый в основное стадо (включая разовых проверяемых самок), в ноябре-декабре бонитируют по показателям породности, живого веса, телосложения, густоты меха и уравненности (мясо-шкурковые и мясные породы); пуховой продуктивности (пуховые породы); окраски волосяного покрова (мясо-шкурковые породы). В процессе бонитировки оценивается соответствие животных требованиям классов элита, I, II, III.