Шкурки кроликов сортируются по размерам, сортам и дефектам. Размеры шкурок следующие (в кв. см): Особо крупный кролик с головной частью - сверх 1600; без головной части-сверх 1500. Крупный кролик с головной частью - 1300-1600; без головной части- 1200-1500. Мелкий кролик с головной частью - 1300 и менее; без головной части—1200 и менее. При определении сортности учитывают густоту волосяного покрова и состояние линьки. Первый сорт - шкурки полноволосые, с развившимися остью и пухом, с чистой мездрой. Допускаются шкурки с немного недоразвившимися остью и пухом, с синевой мездры на череве и боках до 2 см от края с каждой стороны (при правке трубкой) и на огузке до 5 см от края. Приемлемы также шкурки с синевой мездры пятнами, расположенными на боках далее 2 см от края шкурки и на огузке - далее 5 см от края, если площадь таких пятен не превышает 1 % площади всей шкурки. Второй сорт шкурки полноволосые с недоразвившимися остью и пухом, имеющие сплошную или прерывистую синеву на мездре. Посредине хребта мездра должна быть чистой или с легкой синевой. Допускаются шкурки полноволосые, но слегка перезрелые, с тусклой, частично выпадающей остыо, а также с признаками первого сорта, но с менее густым волосяным покровом и тонкой мездрой. К третьему сорту - полуволосые шкурки с низкой остью и пухом, имеющие сплошную или прерывистую синеву. К четвертому сорту - шкурки с резкой остыо и пухом или находящиеся в стадии активной линьки, перезрелые, лишенные ости па хребте или незрелые с низким подшерстком, имеющие сплошную или прерывистую синеву на мездре. Сюда относятся также шкурки с пороками, превышающими нормы, установленные для дефектных шкурок (по не более чем на 5% площади), и разрезами мездры до полуторакратной длины. Допускаются шкурки независимо от наличия “закусов” с переливами и поврежденные кожеедом или молью, если повреждение не превышает 50% площади шкурки, а также комовые. Шкурки с пухлевым волосяным покровом оцениваются не выше третьего сорта независимо от размера и дефектности. Характер волосяного покрова шкурок с пухлевым волосом определяется органолептически. Дополнительным признаком для таких шкурок является положение волосяного покрова при проглаживании его рукой от огузка к голове. При двукратном разглаживании волосяной покров меховых нормальноволосых шкурок занимает (без встряхивания) первоначальное положение или остается в вертикальном, а пухлевой волосяной покров занимает (тоже без встряхивания) противоположное первоначальному положение. В зависимости от наличия тех или иных дефектов (пороков) шкурки кроликов подразделяют на нормальные, первой группы дефектности и второй группы дефектности. К нормальным относятся шкурки без дефектов, допускаются только разрывы размером до 1/4 длины шкурки, а также дыры, плешины и “закусы”, если они вместе составляют не более 1% площади шкурки и “закусами” К шкуркам первой группы дефектности относятся шкурки первого, второго и третьего сортов с разрывами свыше до 1/4 их длины, а также с дырами, плешина не превышающими 5% площади шкурки. К первой группе дефектности относятся также шкурки первого сорта с синевой мездры, пятнами, расположенными на боках далее 2 см и огузке далее 5 см от края. Площадь пятна синевы не должна превышать 1% площади шкурки. К шкуркам второй группы дефектности относятся шкурки первого и второго сортов с разрывами свыше 7г и до 3/4 их длины, а также с дырами и “закусами”, занимающими в совокупности свыше 5 и до 15% площади шкурки. Меховые шкурки третьего сорта, имеющие дефекты второй группы, относятся к четвертому сорту. Шкурки, порванные или разрезанные на две части и скрепленные вместе, принимаются за одну шкурку четвертого сорта и на нормальные и дефектные не подразделяются. Площадь шкурки определяется путем умножения ее длины по мездре от середины междуглазья до корня хвоста на полную ширину, измеряемую посредине шкур­ки г точностью до 1 см. Пример: длина шкурки 60 см, ширина 35, площадь такой шкурки равна 60X35=2100 кв. см. По размеру такая шкурка принадлежит к особо крупным “А”. Не подлежат приемке шкурки, не удовлетворяющие требованиям четвертого сорта, а также разорванные или разрезанные на три части и более (лоскут), шкурки крольчат с первичным пухлевым волосяным покровом, а также мездрой независимо от площади. Кроличьи шкурки по их площади в см2, весу, по толщине мездры, густоте волосяного покрова, длине и тонине волос и другим показателям не равноценны по всей площади. Шкурка кроликов подразделяется на несколько частей. Длина огузка составляет примерно одну треть общей длины шкурки - 33-34%, хребта-41 - 43% и загривка - 23-26% (общая длина взята от ушей до основания хвоста по средней части хребта). В ширину шкурка может быть разделена на шесть почти равных частей, две из которых составляют загривок, хребет и огузок, две боковые и две части -черево. Шкурка кролика состоит из кожи и волосяного покрова. Общий вес ее составляет 12% общего веса животного. Важным условием для получения высокосортной шкурки является время забоя кролика. Лучшее время забоя зима или конец осени. В этот период кролик перестает линять, покрывается пушистым теплым мехом, мездра шкурки становится чистой, белого цвета. У молодняка первого окрола к 8-месячному возрасту, то есть в ноябре, шкурка покрывается зимним мехом. Такие шкурки оцениваются первым сортом. Если же кролики забиваются весной или ранней осенью, то шкурки оцениваются третьим сортом, так как волос не достигает полной зрелости. Летние шкурки из-за редкого волоса идут и брак. На качество шкурки в значительной мере влияет способ содержания кроликов. При клеточной системе содержания можно получать меховые шкурки без дефектов и I сорта. При групповом содержании до самого забоя включительно шкурки всегда имеют дефект - “закусы”. Это такое изменение шкурки, при котором на мездры появляются черные пятна различного размера. У бело­волосых же кроликов на месте закуса цвет мездры розово-желтоватый.