Для смятия пуха сажают кролика к себе на колени и слегка прочесывают волосяной покров металлической гребенкой. Затем, начиная с огузка, захватывают небольшую прядь волос, пальцем правой руки слегка прижимают ее к гребенке и, применяя небольшое усилие, выщипывают ее в направлении роста волос. После этого таким же образом захватывают и выщипывают новую прядь. Закончив обработку огузка, переходят на хребет, бока, загривок. Для снятия пуха с брюшка кролика кладут на спину. Со взрослых кроликов пух снимают ежемесячно; у молодых первый раз частично выщипывают пух в возрасте 2-2,5, второй - в 4-4,5 месяца, а затем, как у взрослых, ежемесячно. Во избежание потерь шерсти и пуха при окролах собирают и гнездовой пух. Обычно его собирают постепенно: сначала (в первые дни после окрола) выбирают только часть пуха, чтобы новорожденные крольчата не охлаждались. Гнездовой пух, собранный в первый день после окрола, по качеству не отличается от стриженого и щипаного. Лишь долго залежавшийся в гнезде пух портится, сильно загрязняется, в результате его трудно, а часто даже невозможно очистить. За 4 окрола можно собрать по 40-50 г гнездового пуха. Не менее эффективен сбор шерсти-линьки в период возрастной и сезонной линьки кроликов мясо-шкуркового и пухового направлений. Собранную шерсть с помощью вышеуказанных способов нужно сортировать и сдавать заготовительным организациям. Пух укладывают в плотные деревянные ящики с тесовым дном и фанерными стенками и верхом. Длина ящика 80 см, ширина 50, высота 50 см. Чтобы пух не сваливался, в дно ящика вставляют деревянные заостренные колышки толщиной 1,2-2,0 см и высотой 25-30 см. Их ставят в шахматном порядке на расстоянии 15 см друг от друга. Колышки должны быть съемными.