Оценка мясной продуктивности кроликов производится по показателям убойного веса, убойного выхода и качества мяса, которые в значительной мере зависят от возраста и условий выращивания животных. На убойный выход оказывают влияние наследственные свойства, присущие той или иной породе. Качество мяса определяют по цвету, зернистости и консистенции, а также по нежности костяка и степени развитии отдельных частей тушки. При оценке мясной продуктивности животных необходимо учитывать себестоимость единицы продукции,. которая в значительной мере зависит от затрат корма и в 1 кг приноса. Кроличье мясо по своим питательным и особенно диетическим качествам превосходит мясо многих сельскохозяйственных животных. Для определения питательной ценности крольчатины проведен химический анализ мяса в зависимости от породы, возраста и сезона окрола. шбольшее содержание белка в мясе изучаемых пород кроликов в 60-дневном возрасте весеннего окрола. С возрастом количество белка снижается. Процент жира увеличивается независимо от сезона окрола или породы животных. С повышением количества жира увеличивается калорийность мяса кроликов. Наибольшая калорийность отмечается у кроликов в 180-дневном возрасте. По калорийности мясо кроликов не уступает говядине, телятине, курятине, утятине и индюшатине. При разведении кроликов до сих пор основное внимание уделяли улучшению качества шкурок и недостаточно были изучены методы повышения мясных качеств и скороспелости кроликов. Между тем потребность в мясе настоятельно требует создания наиболее продуктивных пород кроликов мясного типа и совершенствования имеющихся пород мясо-шкуркового направления. При решении задач по повышению мясности кроликов очень важен метод прижизненной ее оценки. В литературе имеются данные, свидетельствующие о наличии в определенные возрастные периоды положительной корреляции между шириной поясницы и убойным выходом мяса. Это положение мы использовали в своей работе. Кроме того, мы сочли возможным взять для оценки мясности индекс сбитости, определенный отношением обхвата груди и длины тела. При этом мы исходили из тех соображений, что высокий индекс сбитости характерен для широкотелых животных, склонных, более полно использовать корма и более интенсивно наращивать мясо и жир. В процессе выполнения исследований мы оценивали молодняк на признаки мясности при жизни в различные возрастные периоды. Учитывали живой вес, основные промеры, длину туловища, обхват груди и ширину середины поясницы, на основании чего определили индекс сбитости (в %). Нами также установлена коррелятивная зависимость между весом ливера и убойным выходом и другими показателями .