Для создания наиболее продуктивных пород кроликов необходимо учитывать экстерьерные и конституциональные особенности имеющихся пород кроликовг так как от типа конституции зависят такие важные хозяйственно полезные качества, как способность к откорму, скороспелость, мясность, качество волосяного покрова, устойчивость к заболеваниям. В зоотехнической литературе кроликов по конституции в основном разделяют на два основных типа: лен-тосомный и эйросомный. Животные, принадлежащие к последнему типу конституции, характеризуются массивностью тела, широкой грудью, короткой мускулистой шеей, широкой поясницей, склонностью к повышенному отложению жира и образованию мяса. Поэтому особый интерес для нас представляет предубойный весовой и линейный рост в различные возрастные периоды. По мере увеличения их роста повышаются также убойный вес и выход мяса, размеры и сортность шкурок. Высокий индекс сбитости характеризует тип конституции с приближением к пищеварительному типу животных, у которых хорошо выражены процессы ассимиляции и понижен обмен веществ, имеется склонность к максимальному использованию корма и накоплению мяса и жира. При определенной скороспелости, помимо среднесуточного прироста, немаловажное значение имеет про­центное отношение веса молодняка в возрасте 90-120 дней к весу родителей, а особенно к весу матери. Отличающиеся по скороспелости кролики достигают в этот период от 40 до 50% веса матери. Кроме того, для изучения мясности кроликов необходимо знать и правильно использовать в племенной работе коррелятивную взаимосвязь, существующую между хозяйственно полезными признаками у кроли­ков различных пород с разными конституциональными особенностями. Нами установлена высокая положительная корреляция между такими показателями, как: ширина поясницы - убойный выход; индекс сбитости - убойный выход; живой вес - убойный вес; живой вес - убойный выход; убойный вес - убойный выход; вес ливера - индекс сбитости; вес ливера - убойный вес; вес ливера - убойный выход. Исходные данные оценки мясности кроликов при жизни, полученные в результате контрольных убоев в разные возрастные периоды и сезоны окрола, позволяют кролиководам осуществить отбор животных с учетом упомянутых показателей с целью повышения мясности разводимых пород кроликов .