Свежее, хорошо обескровленное мясо кролика первой и второй категорий должно иметь белый или бледно-розовый цвет. Первая категория. Тушки с хорошо развитой мускулатурой, жировая прослойка обнаруживается между лопатками, в паховой и поясничной областях; почки полностью покрыты жиром. Позвонки и ребра не выступают. Вторая категория. Тушки с удовлетворительно), развитой мускулатурой, небольшие отложения жира на холке, в паховой области и в окружности почек. Отростки спинных позвонков слегка выступают. Тушки, которые имеют упитанность ниже второй категории, относятся к нестандартным. Качество мяса во многом зависит от времени убоя животного. Наилучшим временем для убоя кролика считается окончание осенней линьки. Вкусовые качества мяса также зависят от возраста животного и от поедаемых кормов. Средний убойный вес тушки кролика составляет 50-52% живого веса, а в передовых хозяйствах он может достигать 55-65%. Вес пищеварительного капала составляет в среднем 12-13%. Тушки кроликов должны быть без кровоподтеков и загрязнений. В торговую сеть поступают тушки только первой и второй категорий.

Кролики

меню