Пастереллез - заболевание кроликов, вызываемое бактериями из группы пастерелл. Возбудитель пастереллеза, обычно обитающий на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, сапрофит. При ослаблении резистентности организма он усиливает свою вирулентность и обусловливает большое разнообразие форм этой инфекции. Пастереллез чрезвычайно широко распространен среди кроликов и других домашних животных. Возбудитель болезни заносится в хозяйство больными кроликами-пастерелленосителями или другими видами животных. Распространителем пастереллеза является домашняя и дикая птица. Источником инфекции могут служить корма и вода, содержащие возбудителей болезни. Наиболее часто пастереллез кроликов встречается в двух формах: острой (геморрагическая септицемия) и хронической. Острая форма пастереллеза кроликов характеризуется внезапным появлением и быстрым течением. Больные животные угнетены, отказываются от корма, температура тела повышается до 41° и более. У них наблюдается резкая гиперемия видимых слизистых оболочек. Наряду с вышеописанными симптомами болезни значительно реже можно наблюдать патологию органов дыхания и пищеварительного тракта, которая проявляется катаром верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Смерть обычно наступает на вторые сутки. Хроническая форма пастереллеза в основном локализуется в дыхательном аппарате и в пищеварительном тракте. В зависимости от степени выраженности патолотического процесса появляются те или иные клинические -симптомы болезни. У животных наблюдаются некоторая вялость, затрудненное и поверхностное дыхание, серозно-гнойное выделение из носовых отверстий и перемежающийся понос. Температура тела бывает редко повышена. Животное плохо поедает корм, зачастую отказывается от него и через несколько недель погибает от .последствий анемии, истощения и общей интоксикации организма. Патологическая анатомия. При вскрытии трупов кроликов, павших от пастереллеза, протекающего в острой форме, обнаруживаются следующие изменения: многочисленные точечные и полосчатые кровоизлияния в гортани, трахее, легких, сердце, кишечнике, брюшине, плевре и лимфатических узлах; подкожные инфильтраты в области подгрудка. Легкие сочные, с наличием темно-красных очагов в области верхушечных долей. В грудной полости обилие розоватого экссудата. Печень полнокровная, увеличена, мягкой консистенции, темно-вишневого цвета. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника набухшая, покрасневшая, усеяна множеством точечных и полосчатых кровоизлияний. При хронической форме труп тощий. В легких встречаются участки катарально-геморрагической и крупозной пневмонии; кишечник уменьшен в объеме, слизистая его атрофирована или катарально воспалена. Лечение. Для лечения пастереллеза кроликов используют сульфаниламидные препараты, такие как норсульфазол, сульфадимезин из расчета 0,2-0,3 г на голову в течение 3-4 дней. Для молодняка доза сульфаниламидных препаратов - 0,1-0,2 г. Хорошее лечебное действие оказывает и внутримышечное применение тетрациклина и биомицина. Лучший терапевтический эффект при лечении пастереллеза получается при сочетании антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Доза антибиотиков при лечении пастереллеза - 20-25 тысяч единиц на 1 кг веса кролика. Вводят антибиотики два раза в день в течение 3-4 дней. При хроническом пастереллезе лечение кроликов проводят по следующей схеме: 3 дня назначают сульфаниламидные препараты, затем 3 дня вводят внутримышечно антибиотики и опять переходят на лечение сульфаниламидными препаратами. Меры профилактики. Предупреждение заноса инфекции из неблагополучных кролиководческих, животноводческих и птицеводческих хозяйств. При возникновении пастереллеза на кроликоферме проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий: больных животных немедленно изолируют; выясняют источник инфекции и ликвидируют его; чистят и дезинфицируют клетки, вольеры, выгулы и инвентарь; трупы павших животных сжигают. Лучшими средствами дезинфекции помещении явля­ются 1%-ный раствор формалина, 3%-ный раствор карболовой кислоты, 2%-ный раствор едкого натрия и 3%-ный раствор лизола. Тушки вынужденно убитых животных обезвреживают провариванием, после чего их можно использовать в пищу; внутренние органы уничтожают, а шкурки дезинфицируют.

Кролики

меню