Чтобы получить высококачественную меховую продукцию, шкурки кроликов подвергают соответствующей обработке. С этой целью засохшие шкурки замачивают в воде в течение суток, из них удаляют остатки грязи, они становятся более мягкими, после чего их подвергают мездрению. Шкурки укладывают на ровную твердую поверхность мездрой вверх и тупым ножом очищают бахрому от остатков мышц, жира и соединительной ткани. Дальнейший процесс обработки шкурок - это дубление. Для этой цели используют мучную закваску, алюминиевые квасцы или хлебный квас. Дубление шкурок в мучной закваске. Шкурки кроликов выдерживают в мучной закваске при температуре 17-18° в течение 12 часов. Этот метод дубления шкур не нашел широкого применения. Дубление в алюминиевых квасцах. В одной емкости приготавливают 5%-ный раствор поваренной соли, в другой - 5%-ный раствор алюминиевых квасцов. Растворы смешивают в равных пропорциях. Шкурки кроликов выдерживают в этом дубителе не более 3 суток. Дубление хлебным квасом. Этот метод не сложный и дает продукцию более высокого качества. При этом можно использовать продажный хлебный квас или изготовленный в домашних условиях по следующей прописи: горсть ржаной муки, четыре горсти ржаных отрубей разбавляют теплой водой до образования болтушки. В болтушку добавляют 1 г пекарских дрожжей. Изготовленному таким образом квасу дают возможность созреть. Замоченные, но немного просушенные кроличьи шкурки погружают в квас и выдерживают в теплом месте до суток, а в прохладном -до 3 суток. В процессе дубления надо не упустить время выемки шкурок из дубильного вещества, для этого периодически одну из шкурок извлекают из жидкости и проверяют прочность удерживания шерсти. Если шерсть начинает легко выдергиваться, то это говорит о достаточном дублении. Дальнейший процесс выделки шкурок завершается их отделкой. С этой целью подсохшие шкурки растягивают, разминают, повторно мездрят, добиваясь гладкой поверхности. Бахрому натирают мелом, а шерсть - ржаными отрубями.

Кролики

меню